Пятница , 12 апреля 2024
Строка новостей

В Махачкале прошло очередное заседание КПЦ имени Гасана Алкадари

Вчера, 24 июня, в Махачкале состоялось очередное заседание актива культурно-просветительского центра имени Гасана Алкадари с участием приглашенных гостей. Напомним, что подобные встречи в центре проходят раз в месяц.

Среди участников заседания были профессор ДГУ Омар Гусейнов, профессор ДГПУ Шайдабег Мирзоев, общественно-политический деятель Мамед Абасов, генерал Шамил Асланов, архитектор Абдулла Агабалаев, юрист Замир Агаханов, ученый Марат Гусейнов, заместители директора центра Мурад Яралиев, Магомед-Шафи Хизриев, помощники директора центра Мурад Магомедкеримов, Тимур Шамилов, общественные деятели Вячеслав Курбанов, Джамалдин Таджибов и другие.

Открыл и вел заседание директор КПЦ им. Гасана Алкадари, главный редактор республиканского издания «Лезги газет» Магамед Ибрагимов. Он ознакомил участников с повесткой заседания и сообщил, что проект строительства здания центра готов.

Подробно о проекте в своем выступлении рассказал Мурад Яралиев, который курировал работу по созданию проекта. Напомним, что по проекту будущее здание центра состоит из трех этажей (3 – мансардный этаж).

По словам юриста центра Замира Агаханова, для того, чтобы начать строительные работы нужно завершить вопросы, связанные с переоформлением земельных участков, на которых и будет построено здание. По его словам, работа в этом направлении идет по плану.

Далее в рамках заседания выступил Магомед-Шафи Хизриев, который курирует образовательные проекты центра. Он презентовал ряд проектов, которые будут реализованы в 2023-2024 годах. Среди них «Школа олимпиадных тренеров», «Аллея Героев Южного Дагестана», «Карта культурного школьника», «Эминовские чтения», «Этнический конкурс» и дургие. Как отметил М.-Ш.Хизриев, некоторые из них будут представлены на конкурсы федерального и регионального уровня для получения грантов.

В ходе заседания участники также обсудили вопрос, связанный с возвращением имени народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского ДГУ. По данному вопросу выступили Магамед Ибрагимов, Омар Гусейнов, Мамед Абасов. М.Ибрагимов сообщил, что по рекомендации министерства науки и образования РД в министерство образования РФ направлено официальное письмо. Также в рамках обсуждения данного вопроса Мамед Абасов озвучил ряд важных и полезных предложений.

В завершении заседания Магамед Ибрагимов сообщил, что при центре создан Совет лезгинских женщин. Председателем Совета избрана Пакизат Рагимханова. На очередной встрече данного Совета был поднят вопрос пошива мужских и женских лезгинских народных костюмов в количестве 20 штук для нужд учащихся школ Махачкалы и Каспийска, которые регулярно принимают участие в лезгинских мероприятиях. Для пошива нужна была сумма в размере 100 тысяч рублей. Данные вопрос был решен при помощи Мамеда Абасова, который выделил средства на эти цели. Руководство центра выражает благодарность Мамеду Магарамовичу, меценату, поддерживающему много национальных проектов.

Пресс-служба центра

Проверьте также

В Дагестане в переводе на лезгинский язык издана книга «Конец света. Малые и большие признаки Судного дня с фотографиями, картами и пояснениями»

В Дагестане в переводе на лезгинский язык издана книга «Конец света. Малые и большие признаки …