Вторник , 30 мая 2023

В Махачкале пройдет масштабный конкурс по лезгинской публицистике среди студентов

20 февраля, в 11:00 ч., на базе филологического факультета ДГПУ состоится конкурс публицистических работ на лезгинском языке среди студентов вузов Дагестана, обучающихся по направлениям «Журналистика», «Филология» и «Дагестанская филология».

Организаторами конкурса, приуроченного к Международному дню родного языка, являются культурно-просветительский центр им.Гасана Алкадари, общественная организация — Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и ГБУ РД «Редакция республиканской газеты «Лезги газет».

Участниками конкурса могут стать студенты (бакалавриата и магистратуры) и аспиранты вузов Дагестана направлений «Журналистика», «Филология» и «Дагестанская филология», владеющие лезгинским языком. Им предстоит написать публицистическую статью на лезгинском языке на актуальную тему, которая объявляется организаторами перед началом конкурса.

Победителям Конкурса вручаются дипломы победителей, денежные премии, книги на лезгинском языке, а лучшие работы публикуются на страницах «Лезги газет» и на сайте flnka.ru.

Стоит отметить, что будут определены 5 призовых мест: 1 место (денежная премия – 30 000 рублей), 2 место (денежная премия – 20 000 рублей) и три 3 места (денежные премии – по 10 000 рублей).

Как отметил директор культурно-просветительского центра им.Гасана Алкадари, главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, конкурс по лезгинской публицистике на республиканском уровне проводится впервые.  Инициатива проведения данного мероприятия была поддержана Федеральной лезгинской национально-культурной автономией (ФЛНКА) и все финансовые расходы ФЛНКА взяла на себя.

«Целями данного конкурса являются выявление и поощрение талантливых молодых публицистов, пишущих на лезгинском языке, стимулирование студентов направлений «журналистика», «филология» и  «дагестанская филология» к началу профессиональной деятельности в сфере национальной журналистики и привлечение внимания молодежи к проблемам родного языка.

В настоящее время в редакциях национальных изданий республики имеется огромная нехватка молодых кадров. Проводя подобные мероприятия, мы будем выявлять в студенческой среде талантливых ребят и привлекать их в сферу национальной журналистики», — отметил главред «Лезги газет».

Проверьте также

Поддержка лезгинской молодёжи и память, скрепляющая народы: новое заседание КПЦ им. Гасана Алкадари

25 февраля прошло очередное заседание АНО «Культурно-просветительский центр имени Гасана Алкадари», на котором были выслушаны …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *