Среда , 22 мая 2024
Строка новостей

Состоялось первое заседание актива КПЦ им. Г.Алкадари в 2023 году

28 января в Махачкале прошло первое в 2023 году заседание АНО «Культурно-просветительский центр имени Гасана Алкадари», на котором были определены планы мероприятий и проектов на ближайшие пол года.

В заседании участвовали главред «Лезги Газет», директор КПЦ Магамед Ибрагимов, заместитель директора Мурад Яралиев, помощник директора КПЦ Мурад Магомедкеримов, профессор ДГПУ, руководитель отдела культурно-просветительских программ центра Шайдабег Мирзоев, члены актива центра, член Общественной палаты РД Ислам Магомедов, Андрей Агабалаев, Вячеслав Курбанов, Джамалутдин Таджибов и журналист, секретарь КПЦ Малик Бутаев.

В ходе заслушивания отчетов о проделанной работе и предложений о возможных проектах на заседании было решено утвердить шесть мероприятий, которые должны пройти в течение первого полугодия.

Так, в следующем месяце запланировано проведение публицистического конкурса на лезгинском языке среди студентов филологических факультетов дагестанских вузов. Данное мероприятие будет организовано совместно с ФЛНКА, редакцией «Лезги газет» а также фондом «Национально Возрождение». А в первом месяце весны — марте, планируется провести Эминовские чтения в рамках 185-летия классика дагестанской поэзии Етима Эмина.

Кроме мероприятий с участием учащихся и студентов, на заседании культурно-просветительского центра были определены юбилейные мероприятия и научные конференции, посвященные лезгинским деятелям науки и культуры, которые пройдут в первой половине 2023 года, о чем будет анонсировано позже.

Также весной в честь месяца Рамадан запланирован конкурс среди читателей «Лезги Газет» на знание Ислама.

В ходе обсуждений была также озвучена идея по сохранению литературного наследия на лезгинском языке путём оцифровки книг. В частности, речь зашла о произведениях и трудах на лезгинском языке под авторством Гаджибека Гаджибекова и других авторов первой половины XX века.

Малик Бутаев

Проверьте также

Воспитывая мастеров пера

По итогам конкурса по лезгинской публицистике среди студентов В канун Международного дня родных языков (20 …