Четверг , 29 февраля 2024
Строка новостей

Книга о селе Кочхюр будет издана в Махачкале

Сегодня, 14 декабря, в редакции «Лезги газет» прошла встреча директора культурно-просветительского центра имени Гасана Алкадари Магамеда Ибрагимова с автором книги об истории села Кочхюр Курахского района Улушаном Муталибовым. Руководство культурно-просветительского центра согласилось профинансировать издание книги о Кочхюре.

В книге собрана информация о тухумах села, представлены биографии выдающихся представителей села, в частности биография поэта Саида Кочхюрского.

На встрече Муталибов рассказал нам о трудностях сбора информации о своем родном селе Кочхюр. По его словам, выходцы села расселены по всему Дагестану, есть и семьи проживающие в соседнем Азербайджане. На сегодняшний день большая часть кочхюрцев проживают в переселенческом селе Ново-Кочхюр (Бугдатепе), где насчитывается 200 хозяйств, вторым крупным местом проживанием выходцев села Кочхюр является поселок Белиджи — 180 хозяйств. Кочхюрцы также проживают в Махачкале (60 семей), Каспийске (40 семей), Дербенте (30 семей), а также в Баку (40 семей).

Но, по замечанию Улашана Муталибова, многие кочхюрцы не знают своих односельчан проживающих других населенных пунктах.

— «Махачкалинские не знают каспийских, дербентские не знают белиджинских, тем более потеряны связи с бакинцами», — посетовал Муталибов.

По оценкам Муталибова, всего на сегодняшний день проживает 15000-16000 представителей фамилий села Кочхюр.

«Если бы мы возродили свое село и все вместе переселились, это был бы крупный посёлок», — отметил он. — Само село было заброшено в 1966 году после землетрясения, жители села были переселены на равнину.

Село Кочхюр

Улушан Муталибов родился в 1947 году в селе Кочхюр Курахского района, где прожил до 7 класса и продолжил учебу в Дербенте. Впоследствии Муталибов преподавал физику в каспийской школе №10, где стал завучем и директором школы. В дальнейшем Муталибов работал начальником управления образования Каспийска, а с 1998 по 2014 годы был заместителем главы администрации города Каспийск.

Проверьте также

Мирза-Али Ахтынский о поэте Саиде Кочхюрском и загадка жизни поэта

Дочь коменданта Ахтынской крепости Нина Рот, пересказывая в мемуарах свой разговор с Мирзой-Али Ахтынским, приводит …