Среда , 22 мая 2024
Строка новостей

В Махачкале обсудили сохранение разрушающейся могилы наиба имама Шамиля в Ахтынском районе

23 декабря в Махачкале, в министерстве национальной политике и делам религий Дагестана состоялась встреча представителей общественности лезгинского и аварского народов.

В ходе встречи стороны обсудили пути сохранения разрушающейся могилы наиба имам Шамиля Османа из села Ириб на территории Ахтынского района.

Во встрече, инициированной культурно-просветительским центром имени Гасана Алкадари, приняли участие заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов, председатель Собрания депутатов Ахтынского района Абдулкерим Палчаев, заместитель директора КПЦ им.Гасана Алкадари Мурад Яралиев, член КПЦ им.Гасана Алкадари Вячеслав Курбанов, имам мечети имени аш-Шафии Джейхун Ахмедов и другие.

Как отмечает профессор Замир Закарияев в своей статье «Новые данные по эпиграфике на арабском языке первой половины-середины XIX века», между лезгинскими селениями Усухчай и Мискинджа, на обрывистом правом берегу реки Самур расположено прямоугольное надмогильное сооружение длиной 210, шириной 110 и высотой 70 см, сложенное из камней скальной породы. В южной, обращенной на киблу стороне сооружения вмонтирована плита высотой 40, шириной 54 см. на плиту нанесены врезные арабские надписи каллиграфическим почерком «насх». Текст плиты огласован. Нижняя строка сильно повреждена:

«1) Это памятник (машхад) и место погребения (мадфин) ‘Усмана из Ириба (ал-‘Ири), убитого

2)  вследствие утраты его уверенности после бегства его сподвижников, и окружения

3)  крупными контингентами русских войск с артиллерией,

4)  в эпоху борца за веру (муджахид) Шамиля-эфенди, который

5)  … его джихад…».

Эпитафия Османа из Ириба

«Содержание текста не оставляет у нас сомнений в том, что в данном месте похоронен наиб Ириба Осман, которого Мухаммадтахир ал-Карахи упоминает в числе горцев, павших «смертью праведных» во время ахтынского похода Шамиля в сентябре 1848 г. Об обстоятельствах и точном месте его гибели прежде не было известно. Считалось, что это произошло под стенами Ахтынской крепости», — отмечает З.Закарияев.

«Из исторических источников следует, что отряд генерала Аргутинского-Долгорукова, подошедший на выручку осажденному в Ахтынской крепости русскому гарнизону с севера, преодолев Самурский хребет, не смог перебраться на правый берег Самура, а потому был вынужден переправиться через реку ниже по течению, у селения Зухул (лезг.: ЦIехуьл, ныне в Кусарском районе АР). Затем быстрым маршем войска Аргутинского двинулись к Ахты по правому берегу Самура.

Попытка задержать его продвижение была предпринята отрядом горцев во главе с Даниял-султаном и Хаджимурадом близ селения Мискинджа, где были устроены завалы. В произошедшем сражении горцы потерпели поражение и вынуждены были отступить в Ахты. Гаджи-Али из Чоха пишет, что «горцы бежали, оставив много тел за завалами. Многие были убиты и взяты в плен (из Тленсира и Каралала)». Наиб Осман из Ириба был в числе погибших в Мискинджинском сражении, которое продолжалось около часа. Отряд Аргутинского насчитывал 9 батальонов пехоты, 10 орудий и до 1500 кавалеристов.

Согласно русским источникам, со ссылкой на слова пленных горцев, численность отряда Даниял-султана и Хаджимурада у Мискинджи доходила до 7 тыс. воинов. В русском документе сохранилось довольно подробное описание Мискинджинского сражения, в котором, по данным русского командования, потери отряда Аргутинского составили 15 чел. убитыми и 158 ранеными, а горцы потеряли 300 человек и 70 пленными.

У художника В.Тимма имеется рисунок «вид неприятельских завалов при ауле Мискинжи (в Дагестане), взятых русскими войсками 22 сентября 1848 г.». Рисунок опубликован в «Русском художественном листке» в №18 за 1851 г.

Обнаружение места гибели наиба Османа из Ириба дает возможность уточнить место расположения горских завалов и Мискинджинского сражения в целом», — говорится в статье.

Проверьте также

Мирза-Али Ахтынский о поэте Саиде Кочхюрском и загадка жизни поэта

Дочь коменданта Ахтынской крепости Нина Рот, пересказывая в мемуарах свой разговор с Мирзой-Али Ахтынским, приводит …