Пятница , 12 апреля 2024
Строка новостей

Справедливая высокая оценка

Главреду «Лезги газет» Магамеду Ибрагимову присвоено почетное звание «Заслуженный журналист Республики Дагестан».

Справедливая высокая оценка

Главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов получил почетное звание «Заслуженный журналист Республики Дагестан». Указ об этом подписал руководитель субъекта Сергей Меликов.

Отметим, что данная награда учреждена в марте текущего года. Таким образом, Ибрагимов оказался в числе ее первых лауреатов.
Звание присваивается работникам средств массовой информации за вклад в развитие республиканской журналистики, объективное освещение событий общественной, политической и культурной жизни региона, сохранение и развитие традиционных для Дагестана духовно-нравственных ценностей и другие профессиональные достижения.

О Магамеде Ибрагимове

Магамед Ибрагимович Ибрагимов родился 6 марта 1988 года в селе Икра (КIири) Курахского района. В 2005 году окончил местную школу. В том же году поступил на факультет дагестанской филологии Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ). В 2009 году Ибрагимов окончил бакалавриат факультета дагестанской филологии, а в 2011 – получил степень магистра филологического образования по программе «Литературное и философское образование».

В этом же году поступил в аспирантуру ДГПУ по специальности «Литературы народов РФ». Написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Твердые формы» в творчестве Азиза Алема». В 2021 году окончил магистратуру на отделении журналистики филологического факультета ДГУ.

В журналистике с 2009 года, когда был принят на работу в качестве ответственного секретаря газеты «Голос Куруша». Практически параллельно с этим стал специальным корреспондентом «Лезги газет».

В 2011 году пополнил ряды Ученого совета ДГПУ, был принят в Союз журналистов РФ. Спустя три года стал членом Союза писателей России.

В 2017 году возглавил редакцию ГБУ РД «Редакция республиканской газеты «Лезги газет».

Параллельно с журналистикой активно занимается общественной деятельностью. В 2022 году избран директором АНО «Культурно-просветительский центр имени Гасана Алкадари».

Ибрагимов является автором книги «Рассвет вдохновения» (2009 г.) и соавтором книги «Свет надежд» (2013 г.). В соавторстве с Куругли Ферзалиевым издал два учебных пособия по лезгинскому языку для школ. В периодической печати опубликованы порядка 30 литературно-критических статей и рецензий Ибрагимова.

За заслуги в сохранении и развитии родного языка и культуры в 2012 году Ибрагимов стал лауреатом республиканской премии народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева. Награжден памятными медалями народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева, «100 лет образования ДАССР», «Слава народу-победителю» и почетным знаком патриотического фонда им. Генерала-полковника М.Т.Танкаева.

Среди наград также есть благодарность от главы Республики Дагестан, благодарственное письмо от главы города Махачкала, от Общественной палаты РД, от министерства по делам молодежи, почетная грамота министерства печати и информации РД, Союза писателей России и др.

Отметим, что Магамед Ибрагимов стал первым лауреатом премии Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в области лезгинской публицистики имени Рамиля Микаилова.

О работе в редакции

Как мы выше отметили, Магамед Ибрагимов возглавляет редакцию «Лезги газет» с 2017 года, однако является частью творческого коллектива уже полтора десятка лет. С первого дня он показывает себя как добросовестный, грамотный специалист. Ибрагимов, еще будучи корреспондентом, написал десятки материалов, его авторский почерк полюбился многим читателям. Пишет стихотворения на родном языке, занимается исследованием лезгинской литературы.

Возглавив «Лезги газет», Магомед Ибрагимов сделал акцент на развитии как собственно газеты, так и ее сайта. Важным направлением стало продвижение в социальных сетях. И буквально за несколько лет издание стало одним из наиболее популярных в Дагестане. «Лезги газет» является многолетним лидером среди государственных печатных изданий республики по тиражу, который превышает 7600 экземпляров. По праву считается наиболее популярным и активным среди изданий, выходящих на языках народов Дагестана.

С каждым годом растет информативность издания. На страницах газеты публикуются заметки о самых актуальных событиях из жизни лезгинского народа и всей республики.

Важно понимать, что «Лезги газет» является главным и самым стабильным лезгинским информационным ресурсом. Она не имеет себе равных. Высоки заслуги редакции и лично Магамеда Ибрагимова в деле сохранения и развития нашего языка.

Ибрагимов и его 1-ый заместитель Куругли Ферзалиев в своей работе делают акцент на увеличении числа публикаций на родном языке, постоянном расширении их тематики, привлечении новых молодых авторов.

О проектах

Защита родного лезгинского языка для Магамеда Ибрагимова является приоритетным направлением его деятельности. Так, с 2018 года по его инициативе и при его личном участии редакцией «Лезги газет» в Каспийске и Махачкале проводится олимпиада по лезгинскому языку среди учащихся школ (дебютная олимпиада состоялась в родном селе Икра). В редакции газеты создан музей, посвященный истории издания.

«Лезги газет» совместно с фондом «Леки» в селе Эминхюр проводит олимпиаду по лезгинскому языку на республиканском уровне.

Одним из свежих проектов стала видеопередача на лезгинском языке под названием «На годекане народа», автором которой выступил сам Магамед Ибрагимов.

Ибрагимов и Ферзалиев совместно реализуют проект «Книги на родном языке», в рамках которого уже изданы две книги. При редакции функционируют онлайн-уроки по родному языку.

В настоящие время проводится ежегодный конкурс среди читателей «Лезги газет» на знание основ Ислама. Его победители и призеры будут объявлены в мае.

Масштабную работу, будучи главным редактором, Магамед Ибрагимов ведет и по привлечению спонсоров. Так, при поддержке меценатов ежегодно во время подписной кампании проводится акция «Лезги газет» – в каждый дом».

О сотрудничестве с ФЛНКА

С первых дней работы во главе редакции «Лезги газет» Магамед Ибрагимов развивает взаимодействие с лезгинскими общественными организациями. Широкое и активное сотрудничество у издание сложилось с ФЛНКА.

Летом 2018 года Президент ФЛНКА Ариф Керимов посетил редакцию «Лезги газет», где пообщался с Магамедом Ибрагимовым и коллективом издания. Ариф Пашаевич тогда дал высокую оценку роли «Лезги газет» в развитии современного лезгинского литературного языка и в воспитании поколений наших земляков. На средства Фонда «Национальное Возрождение», учрежденного Керимовым, в коридоре редакции проведен ремонт.

ФЛНКА, КПЦ имени Гасана Алкадари и «Лезги газет» 20 февраля 2023 года провели конкурс по лезгинской публицистике среди студентов вузов Дагестана.

Одним из масштабных и знаковых совместных проектов ФЛНКА и «Лезги газет» (вместе с рядом других лезгинских общественных объединений и СМИ) стала Международная просветительская акция «Лезги диктант», участие в которой приняли десятки тысяч человек.

Несомненно, сотрудничество редакции и Лезгинской автономии во благо родного народа будет только крепнуть и шириться.

Руководство и коллектив ФЛНКА искренне поздравляют Магамеда Ибрагимовича с заслуженным присвоением ему почетного звания, желают ему крепкого здоровья, благополучия и новых успехов!

Источник: ФЛНКА

Проверьте также

В Дагестане в переводе на лезгинский язык издана книга «Конец света. Малые и большие признаки Судного дня с фотографиями, картами и пояснениями»

В Дагестане в переводе на лезгинский язык издана книга «Конец света. Малые и большие признаки …