На фотографиях — предметы быта, которыми пользовались жители поселения, когда-то расположенного на том месте, где сейчас находится населенный пункт Куйсун Магарамкентского района. Их спас из под ковша бульдозера местный житель Тагир. В его коллекции это уже не первая находка. Год назад, когда он копал канаву для водоотвода перед самым своим домом, ковш трактора наткнулся на большой глиняный кувшин.
Тагир все это время пребывает в особом настроении. Он показывал мне записи в телефоне с того самого места в приграничной зоне реки Самур, где работал бульдозер и где найдено было еще много фрагментов керамических изделий. Их забрали приехавшие из Махачкалы специалисты.
«Они сказали, примерно 6-7 века нашей эры», — говорит Тагир. И что это была та самая крепость Билистан, о которой говорится в древних писаниях. Но, дождемся историков — профессионалов, что скажут они.
По предметам видно, что пережили пожар или какое другое ЧП, а потом пролежали спокойно 14 веков с прибрежном грунте.
Жители селения Куйсун, говорят что очень много подобных находок в округе и почти в каждом доме могут вам показать артефакт, найденный при земляных работах. А еще они хотят организовать у себя в селении музей. Я их полностью поддерживаю! Назвать музей надо «Сокровища Билистана». Взять хотя бы этот чайник с правосторонней ручкой. Я такой вижу виже впервые. Ну чем не бренд местности или логотип будущего музея? Вообще, такое чувство, что все интересное только начинается…
Гулера Камилова
Это никак не связано с нынешним селом Куйсун-Куюстан-Билистан кому бы не хотелось там видеть плод своей фантазии. Поройтесь в трудах археологических экспедиций 1953 года, изучайте Котовича, Пикуля, историка М. Г. Магомедова, М. М. Ихилова. Это место локализации Гильярского поселения 1, 2 и одноименного могильника. Там по мере обвала грунта из-за течения реки Самур лет, минимум 40 лет обнаруживаются исторические находки.
Также местность известна тем, что там находится святилище «Агъ бубад пlир».
Место, о котором ведется речь о, якобы сокровищах Билистана, локализуется как Гильярское поселение.
Здесь в 1953 года проводились археологические изыскания под руководством Котовича В.Г. С.Куйсун распологалось на прежнем месте, у пешей дороги на Хаки, Кансавхуьр.
Не стоит подменять исторически сложившиеся и установленные локации и географические названия памятников.
Прилагаю для сведения ссылку к статье Давудов О.М.,доктор исторических наук, журнал «Возрождение», 2000 г.
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwelcomedagestan.ru%2Fdagpost%2Farheologicheskie-pamyatniki-yuzhnogo-dagestana&post=710878873_43&cc_key=
…дагестанские памятники характеризуются своими локальными особенностями. На основании этих памятников и их признаков решаются вопросы о хронологии и периодизации памятников куроаракской культуры, ее происхождении и этнической принадлежности.
Культура, представленная раннесредневековыми памятниками лезгин Южного Дагестана, сформировалась на базе местной археологической культуры албанского времени. Это прослеживается по развитию погребального обряда и инвентаря, особенно керамических форм, ряд многослойных бытовых памятников обживался на протяжении длительного времени от начала I до середины II тысячелетий н. э., документируя непрерывный процесс постепенного развития культуры, сохраняя безусловную преемственность.
X-XV вв. в Южном Дагестане в археологическом отношении изучены в целом слабо. На интересующей нас территории выявлены и отчасти обследованы Арменкалинское и Аральское городища, Хореджская и Хаджалкалинская крепости, Ляхлинское, Юхари-Ярагское 2-8, Хивское 2, Сардаркентское, Ашагастальское, Касумкентское 1, 3-4, Гильярское 1-2, Мугерганское, Макинское 4, Гарахское 2, Курахское 1-5, Курахское 7-8 поселения, Хивский 2, Хтунказмалярский могильники»
В своих трудах Пикуль М.И. (Раскопки в Южном Дагестане в 1961 г. // РФ ИИАЭ. Ф.З. Оп.З. Д.145. 460) далее продолжает следующее:
«…Аналогичный памятник в виде двух небольших холмов расположен в 1,5 км к Ю.-В. от с. Гильяр. При осмотре поселения обнаружены многочисленные фрагменты архаической и средневековой керамики, осколки кремня и один осколок обсидиана со следами подправки. Архаическая керамика представлена обломками, близкими первому типу Великента и Мамай-кутана./Среди них особого внимания заслуживает находка обломка сосуда с отпечатком ткани на наружной поверхности в том месте, где отделился тонкий слой заглаженной обмазки. Керамика с отпечатками ткани известна в энеолитических памятниках Азербайджана и Северного Кавказа. В Дагестане такая керамика обнаружена на Джемикентском поселении эпохи ранней бронзы.»
Таким образом, в материалах известных историков-археологов не прослеживается наличие Куйсунского (Куюстанско-Билистанского) следа.
Распространяя не состоявшиеся научные выводы вы способствуете неверной интерпретации артефактов археологии, обнаруженных в месте расположения Гильярского могильника.
Жители села Гильяр об этом знают не понаслышке, — ежегодно весенним половодьем у обрыва, недалеко от святилища «Агъ бубад пIир» Самур, смывая грунт, обнаруживает предметы истории, как я уже знаю, более 50 лет, которые утекают в неизвестном направлении.