Среда , 17 июля 2024
Строка новостей

«Сокровища Билистана»

На фотографиях — предметы быта, которыми пользовались жители поселения, когда-то расположенного на том месте, где сейчас находится населенный пункт Куйсун Магарамкентского района. Их спас из под ковша бульдозера местный житель Тагир. В его коллекции это уже не первая находка. Год назад, когда он копал канаву для водоотвода перед самым своим домом, ковш трактора наткнулся на большой глиняный кувшин.

Тагир все это время пребывает в особом настроении. Он показывал мне записи в телефоне с того самого места в приграничной зоне реки Самур, где работал бульдозер и где найдено было еще много фрагментов керамических изделий. Их забрали приехавшие из Махачкалы специалисты.

«Они сказали, примерно 6-7 века нашей эры», — говорит Тагир. И что это была та самая крепость Билистан, о которой говорится в древних писаниях. Но, дождемся историков — профессионалов, что скажут они.

По предметам видно, что пережили пожар или какое другое ЧП, а потом пролежали спокойно 14 веков с прибрежном грунте.

Жители селения Куйсун, говорят что очень много подобных находок в округе и почти в каждом доме могут вам показать артефакт, найденный при земляных работах. А еще они хотят организовать у себя в селении музей. Я их полностью поддерживаю! Назвать музей надо «Сокровища Билистана». Взять хотя бы этот чайник с правосторонней ручкой. Я такой вижу виже впервые. Ну чем не бренд местности или логотип будущего музея? Вообще, такое чувство, что все интересное только начинается…

Гулера Камилова

Проверьте также

В Махачкале обсудили сохранение разрушающейся могилы наиба имама Шамиля в Ахтынском районе

23 декабря в Махачкале, в министерстве национальной политике и делам религий Дагестана состоялась встреча представителей …