Понедельник , 24 июня 2024
Строка новостей

Просветитель дагестанской культуры

Прежде чем написать данную статью, мы задумались, как можно нынче назвать человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил освещению, сохранению и распространению традиционных ценностей дагестанской национальной культуры. Речь идет о профессоре кафедры педагогики ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет», почетном работнике высшего профессионального образования РФ, отличнике народного просвещения РФ, заслуженном деятеле науки РД Шайдабеге Айдабеговиче Мирзоеве. Объектом нашего внимания он стал и потому, что он очередной раз в истекшем году стал победителем конкурса на грант Главы РД, где его проект «Культура народов  Дагестана – незыблемая основа воспитания человека» признан одним из лучших в области образования. Ранее в 2018 году он был уже победителем конкурса на грант Главы РД, представив проект «Этнокультурный потенциал произведений Расула Гамзатова как неиссякаемый источник духовно-нравственного воспитания учащихся».

Итак, в чем же просветительский вклад профессора Шайдабега Мирзоева в дагестанскую культуру?

Это он одним из первых в республике исследовал педагогическую культуру народов Дагестана, разработал и представил педагогической и широкой общественности республики монографии: «Народная педагогика: словесные средства воспитания» (1984), где раскрыта роль средств родного языка (язык, имя, колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, детские сказки, пословицы и загадки) как важнейшего факторов изначального и последующего воспитания детей. В 1986 году он представляет на суд общественности вторую монографию «Народная педагогика: содержание, формы и методы воспитания» и в 1992 году третью монографию «Народная педагогика Дагестана», где подробно, максимально доступно и всесторонне охватывающее освещаются средства, формы и методы (убеждения, принуждения, стимулирования, положительного эмоционального воздействия, подведения итогов) традиционного народного воспитания человека в игре, в труде, на общественных мероприятиях и годекане т.д. Книги Мирзоева Ш.А. – поистине благодатный познавательно, образовательно-воспитательный материал для  использования в процессе преподавания общеобразовательных пред­метов этнокультурной направленности, на курсах повышения квалификации работников народного образования, на занятиях по педа­гогике и методике воспитательной работы в педагогических училищах, колледжах и вузах. Простота языка, система изложения, иллюстративные материалы рассчитаны на то, чтобы книги стали широко доступными, слу­жили надежным стимулятором, побуждающим общественность к восприятию, осмыслению, осознанию и повседневному применению традиционных ценностей духовно-нравственной и материальной культуры народов Дагестана.

Когда возник вопрос как, в каких классах и в каком объеме изучать культуру Дагестана, учитывая  его значительный вклад в исследование народной педагогики Дагестана,  по рекомендации  Министра народного образования РД Гаджиева Бадави Саидовича профессору Мирзоеву Ш.А. было поручено разработка образовательных программ по планируемому ввести в учебные планы школ  с 1992 года предмету «Культура и традиции народов Дагестана». Скрупулезно изучая и анализируя громадный материал по проблемам создания школьных учебников, по истории, этнографии и культуре народов Дагестана и опираясь на  личный опыт выявления воспитательного потенциала народной педагогики, он разработал и представил к изданию и использованию в школах образовательную программу «Культура и традиции народов Дагестана» для 8-9 классов.  Чуть позже под этим же названием он представил программу для 4 класса и программу «Подготовка юношей и девушек к жизни» для 10-11 классов дагестанских школ. Таким образом, усилиями профессора Мирзоева Ш.А. впервые в республике была обеспечена учебно-программная база по изучению предмета «Культура и традиции народов Дагестан» на всех этапах обучения учащихся в школе: начальном, среднем и старшем.

На основе авторской  программы Мирзоева Ш.А. для 4, 8-9, 10-11 классов разработаны, изданы и многократно переизданы учебники «Культура и традиции народов Дагестана», по которым, начиная с 1992 года уже более 30 лет обучаются культуре дети всех без исключения народов Дагестана. Сегодня с уверенностью можно сказать,  нет практически семьи в Дагестане, где дети, да и сами многие молодые родители не учились по учебникам Мирзоева Ш.А.

Со дня введения предмета в школах общественность республики безмерно горячо восприняли изучение предмета «Культура и традиции народов Дагестана»  их детьми-учащимися. Программы и учебники получили не только горячо признательные рецензии маститых ученых педагогов Волкова Г.Н., Гарунова Э.Г., Акбиева  С.А, Асланова И.А., но и в прямой адрес самого автора профессора Шайдабега Мирзоева и Дагестанского НИИ педагогики имени А.А. Тахо-Годи, где он возглавлял сектор этнопедагогики, стали поступать теплые, весьма признательные письма благодарных родителей и учителей школ республики.

И сегодня, видя равнодушие некоторых директоров школ  к этнокультурным предметам, более 90 учителей  предмета «Культура и традиции народов Дагестана» обратились письмом непосредственно к Главе РД С.А. Меликову с тремя просьбами: делать данный предмет обязательным в 4, 8-9, 10-11 классах, как и было до 2017 года; издать и обеспечить учащихся учебниками предмета «Культура и традиции народов Дагестана»,  готовых к изданию в издательстве «Просвещение» в Москве; дать заявку ДГПУ для открытия профиля по функциональной профессиональной подготовке учителей-культуроведов.  Думаем, Глава РД и правительство республики найдет  возможности для  решения этих архиважных вопросов, потому как культуроведческая деятельность Мирзова  Ш.А. имеет непосредственную социальную значимость и широкую общественную поддержку. Откладывать на потом, на наш взгляд, уже нельзя. Равнодушие к народной культуре пагубно для нынешних и грядущих поколений. Необходимость неотложного возвращения народам России и воспитания поколений на традиционных духовно-нравственных ценностей требует и Указ Президента РФ В.В. Путина от 9 ноября 2022 года  N 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Авторская программа Мирзоева Ш.А. по  «Культура и традиции народов Дагестана», переведенная на  языки Дагестана, стала благодатной основой составления учебников для 4 класса на аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, табасаранском, татском, чеченский, ногайском языках. Сегодня учебники по предмету  «Культура и традиции народов Дагестана»  изданные на аварском (Гъазалиев, М. Гъ. – «Дагъистаниязул гIадатал ва маданият», кумыкском (Аджиев А.М. – Дагъыстан халкъаралыны маданияты ва адатлари»), лезгинском (Мирзоев Ш.А. – «Дагустандин халкьарин адетар ва меденият»), табасаранском (Загиров З.М., Мирзоев Ш.А.- «Дагъустан халкьарин аьдатар ва меденият»), являются архиважной  учебно-методической базой по непосредственному сохранению не только традиционных ценностей духовно-нравственный культуры, но, главным образом, и родных языков этих коренных народов республики.

Профессор Мирзоев Ш.А. является  автором около 15 монографий и  учебников и более 200 статей о культуре. Только за 2019–2022 годы им опубликованы более 70 статей о культуре народов Дагестана. Уже последние годы его статьи о различных злободневных  проблемах современной культуры почти еженедельно можно увидеть на страницах республиканских газет «Дагестанская правда», «Дагестанская  жизнь», «Замана», «Х1акъикъат», «Лезги газет», журнале «Краевед Дагестана» и другие.  К слову сказать, тем достойным ценителям лезгинской культуры и литературы, о  деятельности которых   писал и опубликовал статьи  профессор Мирзоев Ш.А. Нагиеву Ф.Р. и Саидгасанову  С.С. указом Главы РД  С.А. Меликова недавно присвоены заслуженные звания Народный поэт Дагестана, что также говорит о точности и меткости изложения культуроведческих проблем в республике.

Читаешь культуроведческие труды Шайдабега Айдабеговича, видишь, как удивительно тонко, всесторонне продуманно, максимально доступно и поучительно рассматривает  и освещает он социальную значимость  традиционных морально-этических, духовно-нравственных, интеллектуальных, правовых, эстетических, экологических, физических, управленческих  ценностей, веками сконцентрированных в историко-культурном наследии и извечно присущих народам многонационального Дагестана.

Занимаясь вплотную педагогической наукой, около 20 лет являясь ученым секретарем докторского диссертационного совета, профессор Мирзоев Ш.А. максимальное внимание уделял исследованиям по народной педагогической культуре. Под его непосредственным научным руководством подготовлены и защищены около 20 диссертаций, в их числе: Цахаева С.Г. «Культура и традиции народов Дагестана в системе культурологического образования учащихся 8-9 классов», Омарова Р.И. «Формирование морального облика девушек-старшеклассниц на традициях народной педагогики Дагестана», Ахмедова М. «Традиционный народный этикет как фактор нравственного воспитания младших школьников», Бабаева З.М. «Просветительско-педагогические взгляды Гасана-Эфенди Алкадари», Магомедова З.М. «Формирование социокультурных компетенций у младших школьников на интегрированных уроках», Магдилова П. М. «Педагогические идеи и взгляды дагестанского просветителя Али Каяева» и другие.

Вклад профессора Мирзоева Ш.А. является ярким и бесспорным доказательством того, что его заслуженно можно назвать просветителем дагестанской народной культуры. Мы благодарны конкурсной комиссии по грантам Главы РД за  очередное признание и достойную оценку его проекта «Культура народов  Дагестана – незыблемая основа воспитания человека». А самому  Шайдабегу Айдабеговичу  мы  желаем доброго здоровья и дальнейших успехов в просветительской  деятельности  по сохранению и передаче юным поколениям традиционных духовно-нравственных ценностей народов Дагестана.

Загиров Загир Мирзабекович, доктор пед. наук, профессор,  Заслуженный деятель науки РФ.

Гасанов Магомед Раджабович, доктор историч. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.