Среда , 22 мая 2024
Строка новостей

Помощник директора КПЦ им. Г.Алкадари подарил победительнице олимпиады по родному языку МФУ

В сельской школе Эминхюр Сулейман-Стальского района прошла олимпиада  по лезгинскому языку среди учащихся школ Южного Дагестана, в том числе из Дербента.

Организаторами выступили «Лезги газет» и благотворительный фонд «ЛЕКИ» при поддержке администрации Сулейман-Стальского района. Первый десяток призеров Олимпиады, а также их учителя по лезгинскому языку получили денежные награды.

Ежегодная Олимпиада по лезгинскому языку прошла 19 марта на базе Эминхюрской общеобразовательной школы им. А. Саидова Сулейман-Стальского района. Учащиеся выполнили тестовые задания по лезгинскому языку и литературе, синтаксический разбор предложения, морфемный разбор слов, тестовый диктант. Работы оценивали представители «Лезги газет» и фонда «ЛЕКИ».

На мероприятие в качестве почетных гостей приехали министр по национальной политике и делам религии РД Энрик Муслимов, глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов, известный спортсмен Хабиб Аллахвердиев, преподаватель МФТИ, кандидат физико-математических наук Низами Абдулгамидов, общественный деятель Альберт Эседов, руководитель Дагестанского филиала РТРС Альфред Акимов, а также представители творческой и научной интеллигенции.

Мурад Магомедкеримов

По результатам олимпиады призовые места распределились следующим образом:

1 место и 30 000 рублей – Кристина Велиева, Филялинская СОШ
2 место и 25 000 рублей – Самира Шихкеримова, Новокаракюринская СОШ
3 место и 20 000 рублей – Амина Асланова, Ходжа-Казмалярская СОШ
4 место и 15 000 рублей – Тамал Гамидова, Эминхюрская СОШ
5 место и 12 000 рублей – Карина Садыки, Ортасталь-Казмалярская СОШ
6 место и 10 000 рублей – Жасмина Османова, Усухчайская СОШ
7 место 8 000 рублей – Амина Узденова, Даркуш-Казмаярская СОШ
8 место 7 000 рублей – Шамсият Аливердиева, Бут-Казмаярская СОШ
9 место 6 000 рублей – Эмиля Саруханова, Ашага-Стальская СОШ
10 место 5 000 рублей – Снежанна Межидова, Захитская СОШ.

Также им были вручены перевод смыслов аятов Корана на лезгинский язык (переводчик – Ямин Магомедов), юбилейная книга «Лезги газет» — «Асирдин рехъ» («Вековой путь», автор – Мердали Джалилов), сборник стихов лезгинского поэта Азиза Алема «Къакъаравай сабур», а также дипломы от «Лезги газет» и фонда «ЛЕКИ».

Была и отдельная награда для победительницы олимпиады. Помощник директора Культурно-просветительского центра им. Гасана Алкадари Мурад Магомедкеримов подарил Кристине Велиевой МФУ. Подарок победительнице передал директор центра Магамед Ибрагимов.

Стоит отметить, что Мурад Магомедкеримов не в первый раз участвует в олимпиаде в качестве мецената с вручением приза победителям олимпиады по лезгинскому языку.

Проверьте также

Воспитывая мастеров пера

По итогам конкурса по лезгинской публицистике среди студентов В канун Международного дня родных языков (20 …