Среда , 22 мая 2024
Строка новостей

Поддержка лезгинской молодёжи и память, скрепляющая народы: новое заседание КПЦ им. Гасана Алкадари

25 февраля прошло очередное заседание АНО «Культурно-просветительский центр имени Гасана Алкадари», на котором были выслушаны результаты проектов, а также обсуждены новые инициативы.

Обсуждая результаты публицистического конкурса на лезгинском языке, который прошёл в Махачкале 20 февраля, участники заседания сочли необходимым создать фонд по поддержке той части лезгинской молодёжи филологических факультетов вузов Дагестана, которая будет проходить обучение на кафедре родных языков. Это должно создать стимул для лезгинских абитуриентов поступать на филологический факультет, т.к. на данный момент в школах Дагестана ощущается нехватка учителей по родным языкам, в том числе — по лезгинскому, отметили присутствующие.

Другая инициатива, связанная с учебным процессом, была озвучена общественником Вячеславом Курбановым, он рассказал об экспериментальном проекте внедрения школьных парт нового типа. По словам Курбанова, в Дагестан будет поставлена пробная партия таких парт, которые будут отправлены в некоторые школы Южного Дагестана. В них будут созданы экспериментальные классы, в которых уроки будут проходить за новыми партами, с помощью которых, по замыслу, будет решена проблема сколиоза среди учащихся.

В случае успеха данного эксперимента, культурно-просветительский центр выступит с предложением по всеобщему оснащению школ Дагестана новыми партами.

Также Вячеслав Курбанов сообщил об успехах плана перезахоронения участника Кавказской войны, наиба Османа Ирибского, чья могила находится у обрыва реки Самур на трассе на границе Ахтынского и Докузпаринского районов. Как сообщалось на предыдущих собраниях, на данном участке есть риск обрушения обрыва, а значит и утеря останков Ирибского.

По словам Курбанова, на площадке Миннаца РД он встретился с потомками наиба, в беседе с которыми удалось договориться о переносе захоронения Османа Ирибского на территорию старого кладбища с. Ахты, где захоронены другие участники Кавказской войны. Данная инициатива активно поддерживается администрацией Ахтынского района, которая готова взять на себя организационные обязательства, сообщил Курбанов. Дата перезахоронения точно не определена, но планируется, что мероприятие пройдёт в первой половине марта в торжественной обстановке, сообщил Курбанов.

Планируется, что в мероприятии примут участие представители районных властей, религиозные деятели, а также общественники, представители аварской и лезгинской интеллигенции.

Еще одним ближайшим мероприятием, запланированным на весну, является религиозный конкурс среди читателей «Лезги газет» в честь священного месяца Рамадан. Предварительно, конкурс пройдёт в апреле, во время месяца Рамадан.

В качестве нового культурно-просветительского проекта в рамках заседания было предложено обратиться к представителям выходцев всех лезгинских сёл Южного Дагестана с идеей составления всех существующих фамилий по каждому селу в соответствии с происхождением родов по посемейному списку 1886 года. По замечанию участников мероприятия, на сегодняшний день новое поколение лезгин стало забывать сельское происхождение своих ближайших предков, тогда как знание родового села — один из типов идентичности, а также объединяющий фактор в среде землячества. Культурно-просветительский центр им. Гасана Алкадари безусловно готов содействовать общинам по составлению представителей — выходцев каждого лезгинского села, однако для реализации этой идеи от каждого села должны быть собственные инициативные группы, заинтересованные в установлении односельчан.

Позитивным примером реализации этого проекта участники заседания привели село Цилинг, жители которого в 1953 году были переселены в селение Аглоби Дербентского района. Но благодаря инициативной группе — выходцев села Цилинг, удалось установить фамилии, происходящие из села Цилинг и установить численность лезгин происходящих из села Цилинг.

Желающие реализовать аналогичный проект по своему селу могут обратиться в Культурно-просветительский центр за консультацией.

В рамках заседания директор центра Магамед Ибрагимов анонсировал проведение «Эминовских чтений» в конце апреля, в начале мая текущего года в Махачкале. Данное мероприятие будет организовано в рамках 185-летнего юбилея классика дагестанской поэзии Етима Эмина. Финансовую поддержку «Эминовским чтениям» окажет член актива КПЦ им. Г.Алкадари Шахпаз Асаханов.

В ходе заседания участники также обсудили ряд вопросов, связанных с проектом здания центра, строительство которого запланировано на 2023 год.

Малик Бутаев

Проверьте также

Воспитывая мастеров пера

По итогам конкурса по лезгинской публицистике среди студентов В канун Международного дня родных языков (20 …