Среда , 31 мая 2023

О шейхе Насрулле-хаджи Кабирском

Общественники от КПЦ им. Гасана Алкадари договорились с представителями аварской стороны из числа потомков наиба Османа Ирибского о перезахоронении наиба с обрыва у реки Самур на границе Ахтынского и Докузпаринского районов на старое кладбище села Ахты, о чем мы уже сообщали в своем материале.

Подробнее о том, когда и как погиб Осман Ирибский мы также писали.

А сегодня расскажем об участнике Кавказской войны на стороне Имамата с лезгинской стороны — это уроженец села Кабир шейх Насрулла-хаджи.

О шейхе Насрулле-хаджи Кабирском мы знаем не много, кроме того что это был большой исламский ученый Дагестана своего времени, совершивший паломничество в Мекку, но возвысился он авторитетом в окружении имама Шамиля и своей судьбой.

Насрулла-хаджи Кабирский был в числе защитников Гуниба и даже входил в Совет имама Шамиля, что уже говорит о нём, как о незаурядной личности. Насруллу-хаджи Кабирского среди окружения Шамиля в Гунибе упоминает секретарь имама – Мухаммад-Тахир Карахский в своей хронике «Блеск дагестанских сабель»:

А у Шамиля были из глав только знающий ученый мухаджир Ибрахим ал-Черкеси, ученый мухаджир хаджи Насруллах ал-Кабири ал-Курали, твердо мыслящий ученый Гальбац ал-Карати..

Во время решающего штурма Гуниба царскими войсками Кабирский принял свой последний бой, о чем тоже упоминает Карахский:

Все сторожевые, выставленные в различных сторонах Гуниба, соединились в селении. Здесь пали смертью праведников некоторые мужчины и женщины из Гуналя (Гуниб, прим. ред.) и некоторые мужчины, пришедшие со стороны. Среди них этот ученый мухаджир хаджи Насруллах и мухаджир Камали ал-Гулуди. (Мухаммад-Тахир аль-Карахи, «Блеск дагестанских сабель»).

Безусловно, история лезгин и аварцев, в частности по Кавказской войне, имеет немало общих страниц и наши герои похоронены на землях друг друга, служа нам напоминанием о нашем общем наследии.

Малик Бутаев

Проверьте также

В Махачкале обсудили сохранение разрушающейся могилы наиба имама Шамиля в Ахтынском районе

23 декабря в Махачкале, в министерстве национальной политике и делам религий Дагестана состоялась встреча представителей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *