Пятница , 12 апреля 2024
Строка новостей

Направление работ и планы на следующий год: как прошло заседание актива КПЦ им. Гасана Алкадари

4 декабря прошло последнее на 2022-й год заседание АНО «Культурно-просветительский центр имени Гасана Алкадари», на котором были определены предварительные некоторые планы на 2023-й год, а также были сформированы команды для реализации проектов Центра.

В работе заключительного заседания актива КПЦ им. Гасана Алкадари приняли участие профессор ДГУ Омар Гусейнов, профессор ДГПУ Шайдабег Мирзоев, председатель комитета Общественной палаты РД Ислам Магомедов, руководитель Управления Росреестра по РД Арсен Пирмагомедов, депутат НС РД Марат Алияров, заместитель мэра г.Каспийск Арсен Шерифов, помощник директора КПЦ Мурад Магомедкеримов, члены попечительского совета центра Шахпаз Асаханов, Мурад Яралиев, Андрей Агабалаев, Тигран Ганиев и другие.

Под председательством директора культурно-просветительского центра Магамеда Ибрагимова на заседании актива была вручена благодарность от культурно-просветительского центра семье Пирмагомедовых из села Орта-Стал за финансирование издания нового лезгинско-русского словаря  («Лезги-урус гафарган»). Авторами-составителями данного труда являются: ныне покойный ученый Букар Талибов, ведущий научный сотрудник ДФИЦ РАН Саимат Юзбекова и ученый Нариман Абдулмуталибов.

Кроме того, на заседании был представлен третий выпуск смыслового перевода Корана на лезгинском языке тиражом в 1000 экземпляров, который был издан при поддержке культурно-просветительского центра и поступит в продажу в исламские магазины Махачкалы. Автором перевода является уроженец села Луткун Ахтынского района ученый Ямин-хаджи Магомедов.

На заседании Магамед Ибрагимов представил на повестку дня утверждение блоков деятельности культурно-просветительского центра: социально-экономический, культурно-просветительский, общественный и информационный блоки. Ибрагимов также представил кандидатуры для включения в эти блоки, а также кураторов, которые будут ответственны за дальнейшую деятельность культурно-просветительского центра по данным направлениям.

В ходе обсуждения было принято решение включить общественный блок, как отдельное направление деятельности, в состав социально-экономического блока, в остальном же предложение было поддержано активом культурно-просветительского центра. Куратором социально-экономического блока был избран Мурад Яралиев, ответственным за культурно-просветительский блок избран Шайдабег Мирзоев, а за информационный блок – Малик Бутаев.

В ходе обсуждения были высказаны планы о встречах представителей культурно-просветительского центра с главами районов и руководством республиканских органов власти Дагестана. Также Ибрагимов напомнил, что на 8 декабря запланирован вечер памяти Гаджибека Гаджибекова – автора лезгинского алфавита на латинице. Вечер приурочен в честь 120-летия Гаджибекова. Мероприятие пройдет в Национальной библиотеке республики Дагестан им. Расула Гамзатова в Махачкале по адресу: проспект Расула Гамзатова 43.

Проверьте также

В Дагестане в переводе на лезгинский язык издана книга «Конец света. Малые и большие признаки Судного дня с фотографиями, картами и пояснениями»

В Дагестане в переводе на лезгинский язык издана книга «Конец света. Малые и большие признаки …